息子が先週からバルセロナに留学している。
この間はウドン・バル (BAR )に行ってレッドカリー・ラーメンにトライしたそうだ。
Greasy で、heavyであまり美味しくなかったらしい。
見るからにまずそう。まるっきりシロウトが作った風。
スペインといえばバルに行くのが楽しい。
ローカルの人たちに混ざって小鉢で魚介類や鳥レバーやらオリーブやら
ワインと一緒にカウンターで気軽に食べられる。
と思っていたら、今、日本でバルがトレンディらしい!
この間、大阪の梅田のバルが立ち並ぶエリアに連れて行ってもらった。
びっくりした。
立ち飲み屋といえばビンボーなおっさんが仕事帰りにひっかけるところという
イメージがありましたが…( 実は私もよく行ったの。)
しかし、はやりの立ち飲み屋達はおしゃれ!
若い女性をターゲットに、
カキとワインの専門店、イタリアン、魚介類専門店、フレンチまで!
可愛いフレンチの立ち飲み屋は行列ができていてそこに入った。
リーズナブルな価格で美味しい一品料理たちと、ついついワインもボトルあけてしまった。
こりゃあ流行るわけだわ!と感心しつつ帰路についた。
今度はカキとワインのおしゃれバルに行きたい!
こーゆーのは、日本はいいなあーー。
本場スペインのバルの料理また無断転載。
息子のチャラい留学話はまた次回。
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